/
Новости налогового мониторинга от ФНС

/
 

Новости налогового мониторинга от ФНС

Федеральная налоговая служба проинформировала налогоплательщиков о последних новостях в сфере налогового мониторинга. В конце - удобный QR-путеводитель по важным страницам сайта налоговой.
Кратко
  • Прекратит действие формат взаимодействия «Телекоммуникационные сети»
  • Количество участников налогового мониторинга за год выросло на 62%
  • Большая часть участников — компании нефтегазовой отрасли
  • Из 7 нормативно-правовых актов, регулирующих НМ, утверждены уже 5
  • По многочисленным просьбам ФНС предусмотрело изменение требований по встречным налоговым проверкам и внесло изменения по классическому и удалённому предоставлению документов о деятельности контрагентов
1. С 2021 по 2022 год количество компаний, перешедших на налоговый мониторинг, достигло 339 [в прошедшем году их количество составляло 209]. Из них 31% - предприятия нефте-газовой отрасли, 13% - торговли, 8% - производственной отрасли, 7% - энергетической, 6% - транспортной, 5% - телекоммуникационной, оставшиеся представляют собой банковскую, фармацевтическую и металлургическую отрасли.

2. По состоянию на 2022 год в формате «Аналитическая витрина данных» работает 231 компания (68% от общего числа), в «Доступе в учётную систему» - 89 компаний (26%), в «Обмене информацией по Телекоммуникационным системам» - 20 компаний (6%).
3. Формат взаимодействия «Телекоммуникационные сети» в налоговом режиме прекращает своё существование с 1 января 2024 года. В распоряжении компаний останутся форматы - «Аналитическая витрина данных» и «Доступ в учётную систему».
4. Из 7 нормативно-правовых актов, регулирующих взаимодействие налогоплательщика с ФНС в налоговом мониторинге, утверждены 5:

  • Приказ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации»,
  • Приказ «Об утверждении форм и форматов документов, используемых при проведении налогового мониторинга и требований к ним»
  • Приказ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля»
  • Приказ «Об утверждении форм и форматов документов, используемых при составлении мотивированного мнения налогового органа в электронной форме, а также формы мотивированного мнения налогового органа и требований к его составлению
  • Приказ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) при проведении налогового мониторинга, а также формы и формата представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) в электронной форме»

В проекте находятся Приказы ФНС «Об утверждении порядка представления документов по требованию налогового органа в информационных системах налогоплательщиков - участников налогового мониторинга» и «Об утверждении требований к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговым органам».
5. По многочисленным просьбам ФНС предусмотрело изменение требований по встречным налоговым проверкам и внесло изменения по классическому и удалённому предоставлении документов о деятельности контрагентов в статью 93.1 ФЗ № 470 об отказе от классического истребования документов по встречным налоговым проверкам и переходе на автоистребование через информационные системы. Статья начинает действовать 1 января 2024 года.
6. Внесены также изменения в статьи, касающиеся обмена документами, происходящего в рамках расширенного информационного взаимодействия (105.26), документов, истребуемых в ходе налогового мониторинга и документов (105.29), предоставляемых в связи с подготовкой мотивированного мнения (105.30).
7. Предусмотрена централизация проведения налогового мониторинга, реализация принципа «одного окна»: проводить проверку со стороны ФНС, принимать решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке и истребовать документы через информационные системы сможет только один налоговый орган.
8. Начался второй этап тестирования «Единых стандартов для «встречных проверок».
Внимание!
Вебинар по налоговому мониторингу совместно с ФНС от ГК Раздолье
Бесплатный экспресс-аудит
Оценим готовность вашей компании к переходу на налоговый мониторинг.
Рассчитаем план проекта с точными сроками и стоимостью работ:

— 1 рабочий день
— Анализ документации и учетной системы
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Контакты
Адрес
Москва, проспект Мира,
д. 101, стр. 1, офис 614
Время работы офиса
Пн—Пт c 9:00 до 18:00
Сб, Вс — Выходной
Электронная почта
Евгений Грибков
Руководитель направления
8 (499) 404-06-91
Вера Пикунен
Руководитель проекта
8 (499) 404-06-91
Статусы ГК «Раздолье»
В компании разработана и внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015
Входим в ТОП 5 ведущих партнеров фирмы «1С» в России, имеющих статус «Центр ERP»
Официальный
партнер «Фирмы 1С» с 2000 г
Профессиональный уровень сотрудников компании — более 150 сертификатов фирмы «1С» в области автоматизации предприятий и оказанию консультационных услуг по внедрению ПО «1С:Предприятие»
Ведущий «Центр компетенции по бюджету» и «Центр сопровождения» в Ульяновске
В 2017 году нам присвоен статус «Центр реальной автоматизации 1С»